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2013年10月28日

高橋ナツコ「愛犬家の常識「梅干しおにぎり」」

最近でこそ、いろいろな具入りにおにぎりが登場してきたが、かつて、おにぎりと言えば梅干しが定番だった。

なぜ、おにぎりの中身は梅干しだったのだろうか。

これは、ご飯が腐るのを防ぐためという説もあるが、もっと妥当なのは体のバランスを保つため。

梅干しはよく知られているように、アルカリ性食品の代表だ。

梅干しに含まれている有機酸は消化を助け、老廃物の代謝を高める効果もある。

また、食べたときに分泌する唾液の量が、ご飯やほかのおかずにくらべ、通常の約3倍なのだ。

これにより消化を助け、体も目覚めさせてくれるというワケである。

旅館の朝食などにもよく梅干しがついてくるのは、梅干しを食べて一日を健康にスタートさせようという意味からだ。

高橋ナツコ(犬のしつけアドバイザー)


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    Posted by 高橋ナツコ  at 01:29 │Comments(0)高橋ナツコ

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